信州では古くから「三年味噌に余念(四年)なし」と言われてきました。春に仕込まれ、土用、寒を越し、翌年の土用・寒を再び過ぎて(土用・寒を二度越す)充分に熟成され、翌々年つまり三年目より出荷される味噌を三年味噌と称します。その「味・香り」は共に最高品として重宝がられ、これがまた信州味噌本来の姿です。
- 内容量
- 500g
- 原材料
- 大豆、米、塩
- 賞味期限
- 1年
- 保存方法
- 高温多湿を避け冷暗所(14度以下)で保存。開封後は冷蔵庫で保存してください。
- その他
- ご家庭使いに適した、お徳用簡易包装です。
◎石井味噌について
科学万能といわれて久しい昨今、当店では、ひっそりと、そして一途に“純天然醸造”を守り続けて参りました。信州の厳しい自然と歴史によってはぐくまれた珠玉の一品、「信州三年味噌」と皆様にお届けできることは当店最上のよろこびでございます。
「信州三年味噌」は、昔ながらの天然醸造という造り方で、三年前に仕込んだ限定品です。生産量が限定されている上に、昔のままの風味を大切にするため、全く無添加の生味噌です。
原料へのこだわり
原料となる大豆は100%国産大豆(主に信州産)を使用しています。石井味噌伝統の味を守り続けるには、食物繊維が豊富な国産大豆でなければ作り出せません。
水へのこだわり
アルプス山系の湧水を使用しています。
信州・松本は環境省「平成の名水百選」にも認定された水の郷です。この北アルプスからの恵みの水が、石井味噌の味噌造りには欠かせんません。天からの授かり物も私どもの財産です。