育てる醤油
3,696円(税込)
「自分で仕込んだできたて醤油を食べるよろこび」
手前味噌ならぬ、手前醤油の手作りキット

そのむかしお醤油は暮らしの一部であり、味噌と同じように各家庭で作られていました。家によってそれぞれ違う、味わいの深いお醤油ができました。育てる醤油は私たち今しぼりが心を込めて仕込んだ麹をお客様に育てていただき、ご自身でしぼり、フレッシュなお醤油とお醤油をしぼった後のもろみも味わっていただくお醤油キットです。
水を注ぎ、混ぜ、発酵熟成の過程を楽しんで手づくりのおいしさを味わってください。

原材料:兵庫県産無農薬小麦・京都産無農薬大豆・シママース・麹菌
内容量:365g

育て方:
醤油麹と水をビンに入れよく混ぜます。その後1週間はできるだけ毎日、その後1ヶ月は週に2〜3回、それ以降は夏を越すまで1〜2週間に1度混ぜてください。仕込みから半年以上、夏を越えれば出来上がりです。

しぼり方:
しぼる前に湯冷ましを入れて、その後布などで漉してしぼります。しぼらずにそのまま使うことも出来ます。*別売りでしぼり器も取り扱っています。専用の卓上醤油しぼり器でしぼるのが便利です。

※こちらの商品は育成キットのため軽減税率対象外となります。

◎今しぼりとは
昔から、人間は、分け合って、支えあって暮らしてきたのだと、自然は教えてくれます。
価値を貨幣が媒介するようになり、自分の収穫をすべて自分のものとして蓄えることができるようになり、豊かに便利になった反面、失ったものはたくさんあるように思います。
私たちの暮らしには、都市部での暮らしの「快適さ」は無くても、その陰で都市部の生活で失ってしまった「生活の優しさや健全さ」があります。
今しぼりは、こんな私たちが私たち自身の生活をより確かなものとして築きながら、多様化する現代社会に私たちの「経験や思い」をなにかしら発信できればと立ち上げた会社です。

今しぼり商品は化学的な保存量・安定剤・香料・化学調味料など一切加えていません。
原材料は、小麦と大豆と塩だけ。
小麦を炒り、大豆を蒸して(煮て)、麹菌をふりかけた後、湿度と温度を保ち、3日ほど発酵させて麹菌をびっしりと纏った醤油麹を作ります。それを塩水に仕込み、1年から2年、樽で混ぜながら醗酵・熟成させます。
樽で熟成したもろみをしぼると、ふくよかな香り・深い旨みのお醤油が生まれ、麹菌が作り出した比類ない旨味をお楽しみ頂けます。