今しぼり特製オリジナル卓上しぼり器。
今しぼり商品の「育てる醤油」「今しぼり醤油」の醤油をしぼりやすく作られています。
付属している専用のしぼり布を使って、卓上で簡単にしぼりたてのお醤油をいただけます。
また、しぼった後の天然醸造醤油もろみにオイルやスパイスをプラスして、そのまま栄養たっぷりのもろみを頂くことができます。
是非、一家にひとつ、卓上しぼり器をお持ちください。
原材料:磁器製
◎今しぼりとは
昔から、人間は、分け合って、支えあって暮らしてきたのだと、自然は教えてくれます。
価値を貨幣が媒介するようになり、自分の収穫をすべて自分のものとして蓄えることができるようになり、豊かに便利になった反面、失ったものはたくさんあるように思います。
私たちの暮らしには、都市部での暮らしの「快適さ」は無くても、その陰で都市部の生活で失ってしまった「生活の優しさや健全さ」があります。
今しぼりは、こんな私たちが私たち自身の生活をより確かなものとして築きながら、多様化する現代社会に私たちの「経験や思い」をなにかしら発信できればと立ち上げた会社です。
今しぼり商品は化学的な保存量・安定剤・香料・化学調味料など一切加えていません。
原材料は、小麦と大豆と塩だけ。
小麦を炒り、大豆を蒸して(煮て)、麹菌をふりかけた後、湿度と温度を保ち、3日ほど発酵させて麹菌をびっしりと纏った醤油麹を作ります。それを塩水に仕込み、1年から2年、樽で混ぜながら醗酵・熟成させます。
樽で熟成したもろみをしぼると、ふくよかな香り・深い旨みのお醤油が生まれ、麹菌が作り出した比類ない旨味をお楽しみ頂けます。