今しぼり食べる醤油シリーズ
993円(税込)
醤油をしぼった後のもろみにも、たっぷりの酵素や酵母が含まれています。そのもろみにオイルを加えた美味しい無添加の発酵調味料です。

刺身に混ぜ合わせてカルパッチョにしたり、簡単野菜スティックに添えたり。
蒸し野菜と和える、焼き野菜にのせるだけでごちそうに変わります。
パンやパスタとの相性もとても良く、かんたんにおいしい、身体にいいごはんのお供です。

・豊かな香りのエキストラバージンオイルとガーリック
・ピリッと辛い山椒と一番しぼりのなたね油
・辛うまの鷹の爪と香ばしいごま油
の3種類の風味をお選び頂けます。

●オリーブ&ガーリック
原材料:天然醸造醤油もろみ・エキストラバージンオリーブオイル・綾部産ガーリック

●山椒&なたね油
原材料:天然醸造醤油もろみ・一番搾りなたね油・綾部産山椒

●鷹の爪&ごま油
原材料:天然醸造醤油もろみ・一番搾りごま油・綾部産鷹の爪

内容量:100g(3種共通)


◎今しぼりとは
昔から、人間は、分け合って、支えあって暮らしてきたのだと、自然は教えてくれます。
価値を貨幣が媒介するようになり、自分の収穫をすべて自分のものとして蓄えることができるようになり、豊かに便利になった反面、失ったものはたくさんあるように思います。
私たちの暮らしには、都市部での暮らしの「快適さ」は無くても、その陰で都市部の生活で失ってしまった「生活の優しさや健全さ」があります。
今しぼりは、こんな私たちが私たち自身の生活をより確かなものとして築きながら、多様化する現代社会に私たちの「経験や思い」をなにかしら発信できればと立ち上げた会社です。

今しぼり商品は化学的な保存量・安定剤・香料・化学調味料など一切加えていません。
原材料は、小麦と大豆と塩だけ。
小麦を炒り、大豆を蒸して(煮て)、麹菌をふりかけた後、湿度と温度を保ち、3日ほど発酵させて麹菌をびっしりと纏った醤油麹を作ります。それを塩水に仕込み、1年から2年、樽で混ぜながら醗酵・熟成させます。
樽で熟成したもろみをしぼると、ふくよかな香り・深い旨みのお醤油が生まれ、麹菌が作り出した比類ない旨味をお楽しみ頂けます。