吟醸粕
460円(税込)
明治29年創業、若林醸造の純米吟醸酒から絞った酒粕です。

通常酒粕は絞り切って板粕の状態になりますが、こちらはお酒の味をすっきりと仕上げるために絞り切らずに出来た栄養、旨みがしっかりと含まれた贅沢な酒粕です。
さらに、踏み込みを重ね熟成される中、板粕に比べアミノ酸やミネラルが多くなり漬物や料理に非常に使いやすくなります。

酒粕は日本の伝統発酵食品として悪玉LDLコレステロール値を下げてくれたり、お通じを改善してくれるパワーを秘めています。
さらにビタミンB群やアミノ酸など、栄養やうまみの宝庫でもあります。

新酒ができたときの固形の粕や、春を越えて熟成した練り粕など、使い方はさまざまです。

きゅうりの粕もみ、酒粕マヨディップ、酒粕味噌鍋などアレンジ豊富です。