響灘に浮かぶ小倉北区馬島。漁業が盛んなこの小島では初夏になるとあかもくが水揚げされます。あかもくとはフコイダンや豊富なミネラルを含むとても粘り気の強い海藻です。
クセがない特徴を活かして、醤油を合わせたさっぱり味の和風ドレッシングをつくりました。ドレッシングにすることで粘りの強さが和らぎ摂取しやすくなるので、普通のサラダもサッとかけるだけで手軽に海藻サラダになります。
- 内容量
- 100ml
- 原材料
- 食用植物油脂、あかもく、しょうゆ、醸造酢、玉葱、本みりん、清酒、砂糖、食塩、粉末昆布、レモン果汁、香辛料、※原材料の一部に大豆、小麦を含みます。
- 賞味期限
- 製造より6ヶ月
- 使用方法
- 生野菜のサラダにはもちろん、温野菜、冷しゃぶ、パスタ、冷奴、魚介のカルパッチョ等にかけてお召し上がりください。
◎ごとう醤油について
日本の近代化が始まった大正2年、私たちごとう醤油は福岡県北九州の地で醤油醸造業を創業致しました。
おかげさまで弊社は皆様に支えられ今日まで調味料を造り続けてまいりました。近年では美味しい北九州の野菜や海の幸を多くの方々に知って、是非味わっていただきたいとの思いから、『北九州の食』を全国に発信すべくブランド作りに力を注いでおります。人は美味しい物を食べると思わず笑顔になります。そんな幸せな食卓を皆様のもとへお届けしたい、妥協を許さないスタッフが徹底した衛生管理と品質管理のもと製造を行っています。