今しぼり醤油
993円(税込)
「食卓でしぼり出す一番しぼりのうまみ」
生きたままの醤油を食べた事はありますか?
このもろみは、たくさんの酵素を含み、乳酸菌や酵母などによって発酵し続けています。
そのまま味わうも良し、自分でしぼって楽しむも良し、しぼった後も食べる醤油として美味しくいただけます。

その昔、お醤油は暮らしの一部であり味噌と同じように各家庭でつくられていました。手前味噌ならぬ手前醤油です。今しぼり醤油は私たちが心を込めて仕込んだもろみをお客様ご自身でしぼっていただきフレッシュな醤油と醤油をしぼった後のもろみを味わっていただく商品です。

原材料:滋賀県産小麦・青森産大豆・日本海水粗塩・麹菌
内容量:100g

しぼり方:
しぼる前に湯冷ましを入れて、その後布などで漉してしぼります。しぼらずにそのまま使うことも出来ます。
別売りでしぼり器も取り扱っています。
専用の卓上醤油しぼり器でしぼるのが便利です。

◎今しぼりとは
昔から、人間は、分け合って、支えあって暮らしてきたのだと、自然は教えてくれます。
価値を貨幣が媒介するようになり、自分の収穫をすべて自分のものとして蓄えることができるようになり、豊かに便利になった反面、失ったものはたくさんあるように思います。
私たちの暮らしには、都市部での暮らしの「快適さ」は無くても、その陰で都市部の生活で失ってしまった「生活の優しさや健全さ」があります。
今しぼりは、こんな私たちが私たち自身の生活をより確かなものとして築きながら、多様化する現代社会に私たちの「経験や思い」をなにかしら発信できればと立ち上げた会社です。

今しぼり商品は化学的な保存量・安定剤・香料・化学調味料など一切加えていません。
原材料は、小麦と大豆と塩だけ。
小麦を炒り、大豆を蒸して(煮て)、麹菌をふりかけた後、湿度と温度を保ち、3日ほど発酵させて麹菌をびっしりと纏った醤油麹を作ります。それを塩水に仕込み、1年から2年、樽で混ぜながら醗酵・熟成させます。
樽で熟成したもろみをしぼると、ふくよかな香り・深い旨みのお醤油が生まれ、麹菌が作り出した比類ない旨味をお楽しみ頂けます。