うふふのモト
378円(税込)
ノンアルコールの乳酸発酵甘酒「うふふのモト」は、昔ながらの酒造り“生もと仕込み”の技法から生まれました。 お酒造りの最初に仕込むもとの酒母(しゅぼ)は、お米と米麹、水を合わせて仕込み、蔵にすむ麹菌や乳酸菌の働きで発酵し甘酸っぱくなります。もう少し時間をおくと酵母菌がやってきてアルコールを造り始めるのですが、「うふふのモト」は酵母達が働く前に瓶詰めしていますのでノンアルコールなのです。麹で造る甘酒は“飲む点滴”と言われます。「うふふのモト」は麹菌の力に乳酸菌の働きも加わっていっそうお腹にやさしい成分がたくさん含まれています。お子様からご年配の方まで、ご家族みなさまでお楽しみください。
※ブルーベリージュースやリンゴジュース、炭酸などと合わせたり、温めて柚子や生姜をしぼって入れても美味しいです。ぜひお試しください。
内容量
160g
原材料
米、米麹
賞味期限
製造日より半年(ラベルに表示)
原産国
日本
保存方法
開封前は直射日光を避けて保存。開封後は要冷蔵(10℃以下)
※賞味期限に関わらず、開封後はお早めにお召し上がりください。

◎寺田本家について
「自然に学び、微生物が幸わう蔵」
寺田本家はおかげさまで創業340年以上になります。先代の頃から自然酒造りに取り組み始め、今では原料は全量無農薬米を使用し一切添加物は使用しておりません。微生物も純粋培養ではなく全て蔵付きの菌で発酵し、唄を唄いながら出来るだけ機械は使わずに、手造りで微生物と響き合いながらお酒を造らせていただいております。寺田本家の田んぼでは酒造りの原料となるお米作りにも取り組み、在来品種の米の復活なども挑戦しております。自然発酵の素晴らしさをお伝えしたく、酒造りのみならず、植物性乳酸発酵飲料「うふふのモト」、酒粕や麹を使った「うふふの発酵調味料シリーズ」また、発酵を体験していただくため発酵暮らし研究所&カフェうふふの運営なども取り組んでおります。



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