85のピクルス(ゴールドラベル)
972円(税込)
<キャベツのカレーピクルス>
中川町産の春キャベツを使用しています。
葉が柔らかくみずみずしい春キャベツは色もきれいな黄緑色で外葉や芯もおいしく食べることができます。
食感がしっかりわかるように、細かめのザク切りにしています。
スパイシーな仕上がりですが、甘酸っぱく、ホットドック、サンドイッチのトッピングやカレー、肉料理の付け合わせなど
お子様にもおススメです。



<コールラビのピクルス>
コールラビはキャベツの仲間で、キャベツやブロッコリーのような風味のお野菜です。
お野菜としての風味が強く、ピクルス液に野菜出汁を使用したかのような旨味があります。
タイムの爽やかな香りで味を引き締めました。
緑と紫のコールラビを混ぜて作っています。ピクルス液がほんのりピンクに色づいているのは野菜から出た色素です。



<コリンキーのピクルス>
中川町から車で50分ほどの場所の「美深町(びふかちょう)」で採れた風土ファームさんの「コリンキー」を使用しています。
コリンキーは、生のまま皮ごと食べられるカボチャで、さっぱりとしていてシャキシャキとした食感があります。
試作の段階で、少し柑橘系の香りがしたので通常のピクルス液にディルとレモン果汁を加えて、よりさっぱり感を出しました。
白身魚のムニエルなどの付け合わせにもおススメです。
 ※ディルの町内で採れたものを使用しています。
 ※レモン果汁は有機のものを使用しています。



<枝豆とヤングコーンのピクルス>
中川町の竹中農園の枝豆とヤングコーンを使用しています。
枝豆の品種は「福成(茶豆)」、ヤングコーンは「ゴールドラッシュ」です。
枝豆の旨味とヤングコーンの甘みが、ピクルスの酸味に良く合います。
使用しているピクルス液は、枝豆と同じく、にんにくと唐辛子を風味づけに使用しています。
酸味が油料理にもぴったりです、おつまみにもおすすめです。



<枝豆のピクルス>
中川町の竹中農園の枝豆を使用しています。
品種は香りが良く、風味豊かで食味がよい「福成」という茶豆です。
枝豆の旨みとピクルス液の酸味が合わさり、ビールや白ワインとの相性が良いです。
ピクルス液には、にんにくと唐辛子を漬け込み風味をつけていますが辛みは強くないのでお子さまでも食べられる味付けになっています。





meets NAKAGWA HOKKAIDO とは

奥道北のまち 北海道中川町の素材を使ったプロダクトシリーズです。
北海道中川町は”秘境”とたとえられる北海道北部にある自然豊かなまち。
9割近くが山林に包まれ、他の地域には見られない植生の自然が広がっています。
手付かずともいえる森とともに暮らす北海道中川町のひとびとは、
木の皮や葉、山菜などの森の住人だけが知る自然の恵みを、
私たちに教えてくれました。

meets NAKAGAWA HOKKAIDOシリーズでは、
北海道中川町で見つけた暮らしのエッセンスを、生活に取り入れやすい
雑貨や食品などのアイテムにしてお届けしています。