酒粕ちいず
864円(税込)
自然酒酒粕と、有機栽培の米粉や菜種油、塩を合わせてチーズのような風味に仕上げました。乳製品は一切使っていないのですが、酒粕の旨みとコクからやさしく軽やかな味わいの粉チーズ風調味料が生まれました。

※そのままサラダやパスタ、ピザなどに振りかけて粉チーズ風にどうぞ。お水や豆乳を加えて煮溶かし、塩・胡椒で味を調えればコクのあるパスタソースにもなります。米粉を使っているので、ダマにならず簡単に溶けるのも嬉しいポイント。濃度を変えればグラタンソース、シチューにも。ぜひお試しください。
内容量
100g
原材料
酒粕、米粉、菜種油、塩
賞味期限
製造日より半年(ラベルに表示)
原産国
日本
保存方法
開封前は直射日光を避けて保存。開封後は要冷蔵(10℃以下)
※賞味期限に関わらず、開封後はお早めにお召し上がりください。
発送方法
クール便対応
◎寺田本家について
「自然に学び、微生物が幸わう蔵」

寺田本家はおかげさまで創業340年以上になります。先代の頃から自然酒造りに取り組み始め、今では原料は全量無農薬米を使用し一切添加物は使用しておりません。微生物も純粋培養ではなく全て蔵付きの菌で発酵し、唄を唄いながら出来るだけ機械は使わずに、手造りで微生物と響き合いながらお酒を造らせていただいております。寺田本家の田んぼでは酒造りの原料となるお米作りにも取り組み、在来品種の米の復活なども挑戦しております。自然発酵の素晴らしさをお伝えしたく、酒造りのみならず、植物性乳酸発酵飲料「うふふのモト」、酒粕や麹を使った「うふふの発酵調味料シリーズ」また、発酵を体験していただくため発酵暮らし研究所&カフェうふふの運営なども取り組んでおります。