三年熟成 赤酢
810円(税込)
岡山県産米で造った酒粕のみを使用し
3年間貯蔵熟成させ旨味とコクを引き出し、
明治二十一年の創業より守り続けている酢酸菌を使い、
昔ながらの製法でゆっくりと静置発酵させ、天然醸造で仕上げました。

酒粕を長期熟成させることで、白い酒粕が茶色から褐色に、
香りも奈良漬や紹興酒を思わせる、熟した香りになります。
その酒粕を使い、仕上げたお酢は「赤酢」と呼ばれ、
江戸時代から使われてきましたが、現代では製品になるまでに時間がかかり、
大量に作れないことから貴重なお酢となっています。
当蔵で受け継がれてきた伝統の技と創業以来大事に育てている酢酸菌を使い、
濃潤な香りと深いコクのある味わいの赤酢を
普段の料理にも使いやすくして仕上げました。
赤酢本来の濃醇な香りと濃厚な旨味に、当蔵の酢酸菌特有の
まろやかで優しい香り、ツンとこない柔らかな酸味が特徴です。

普段使いの酢の物にお使いいただけます。添加物は一切使用せず、
手作りで作っています。
毎日の酢の物に、
ドレッシングに
お寿司に(手巻き寿司など)
にお使いください。

原材料 :酒粕(岡山製造造)
酸  度:4.3%
内容量 :275ml
保存方法:※直射日光を避け常温で保存


◎河野酢味噌製造工場とは
身体に優しい、だから美味しい。
おいしいもの造りはまず身体から。
天然素材を手間隙かけて醸し出します。
「うまさけの国」美作の国(岡山県北の旧国名)
この地は、中国山地を源流とする水脈があり、湧き出る清麗な水と、蒜山高原からの寒冷な気候からそう呼ばれています。
当蔵は、初代清治郎が建てた清治郎蔵と杉桶、創業より湧き続ける豊富な地下水を大事に使い、今もなお変わらぬ天然醸造を行っております。